Торговый терминал MetaTrader 5

Новая среда исполнения механических торговых систем

Каждый род занятий человека требует постоянного развития. Без него это занятие превратится в топтание на одном месте, которое со временем, конечно же, надоест. Поэтому для выполнения одних и тех же действий люди с течением времени придумывали все новые и новые способы. В свою очередь, новые способы требовали новых инструментов, которые чаше всего порождали еще более совершенные технологии. И так по кругу «способ — инструмент — новый способ».

Трейдинг не стал исключением из этого правила. За короткое время он прошел путь от лент и телетайпов до электронной торговли с использованием глобальных компьютерных сетей, что требует новых инструментов для анализа рынка и осуществления торговой деятельности. Одним из лучших таких инструментов является торговый терминал компании MetaQuotes. Подчиняясь законам непрерывного развития, он оставил в прошлом три полноценные версии. С 2005 года пользователи MetaTrader работают с четвертой версией терминала. Понятно, что даже четвертая версия устраивала далеко не всех и в 2007 году MetaQuotes приступила к разработке следующей версии. После двух лет ожидания участники рынка — трейдеры и брокеры — наконец-то дождались выхода «пятерки».

12 октября 2009 года началось открытое бета-тестирование терминала MetaTrader 5. Что же ожидает трейдера в новой версии популярного терминала?

Форма

Как говорится, «встречают по одежке…». Внешне терминал практически не изменился, разве что кнопки сильно увеличились в размерах (см. рис. 1).


Рис. 1

При малом разрешении монитора это может доставлять определенные неудобства. Однако разработчики справедливо полагают, что профессиональные трейдеры (на которых и ориентирован данный продукт) используют широкоформатные мониторы с большим разрешением, при котором кнопки предыдущей версии становились слишком мелкими.

Набор и расположение основных функциональных элементов оставлены на тех же местах, как это было в МТ4, что позволяет легко адаптироваться к МТ5, если до этого трейдер имел дело с МТ4. И, в то же время, функционал наращен довольно существенно. Например, панель графических объектов дополнена кнопкой, полем для текстового ввода, волнами Эллиота и даже графиком, который можно вставить в любом месте существующего графика!

В полку встроенных индикаторов MetaTrader 5 прибыло — добавлено 8 новых индикаторов. Понятно, что многим хотелось бы больше, но в любом росте существует свой потолок, который очень трудно пробить (не тянут многие из существующих индикаторов на классику). Кстати, индикаторы теперь разделены по типам в окне «Навигатор», а не брошены все вместе, как это было в МТ4.

Этот же приятный момент касается и любого другого раздела «Навигатора». Вся структура списка теперь иерархическая: счета теперь разделены по серверам, индикаторы — по типам, пользовательские индикаторы, советники и скрипты — по палкам. Для того чтобы терминал «увидел» вновь созданную папку, ее необходимо не просто создать, а скопировать в нее индикатор, советник или скрипт и откомпилировать. В результате список расширится одной подчиненной веткой.

И, раз уж мы затронули тему разделения программных файлов на советники, индикаторы и скрипты, стоит подробнее остановиться на новой структуре папки, куда устанавливается сам терминал. Разработчикам прикладных программ на MQL5 это особенно важно.

Например, для установки MetaTrader 5 пользователь выбрал путь C:\MT5. По завершении процесса установки в этой папке будут созданы следующие подпапки:

  • Bases — здесь хранится вся информация о серверах, счетах, настройках графиков и о совершенных трейдером операциях. По большому счету, пользователю здесь делать нечего;
  • Config — файлы настройки конфигурации. Они также особого интереса для пользователя не представляют, если, конечно, он сам себе не враг;
  • Help — файлы контекстной справки, можно при желании открыть их целиком, но пользоваться содержащейся там информацией из терминала гораздо удобнее;
  • Links — ссылки на ресурсы, связанные с МТ5 и MQL5;
  • Logs — файлы журналов действий пользователя;
  • MQL5 — обширная и очень нужная папка, на содержании которой чуть ниже остановимся подробнее;
  • Profiles — набор профилей внешних настроек MT5. Для переноса общего вида МТ на другой терминал достаточно скопировать одну из папок, представляющую собой целый профиль. Здесь теперь находится и папка Templates (шаблоны);
  • Sound — набор звуковых файлов, предназначенных для оповещения пользователя о наступлении какого-либо события.

Как упоминалось ранее, папка MQL5 для пользователя и разработчика наиболее интересна, т.к. содержит подпапки, в которых располагаются файлы исходных кодов (и/или исполняемые файлы) экспертов, советников, скриптов и библиотек. Папка Experts содержит файлы экспертов и именно в нее следует поместить сторонний эксперт, если он не оснащен программой установки, как, например, это сделано для всех экспертов лаборатории ГлавФОРЕКС. При этом папка Experts может содержать подпапки, которые «видит» торговый терминал. Точно такое же предназначение и у папок Indicators, Scripts и Libraries. Так называемые включаемые файлы (в MetaTrader они имеют тип .mqh) следует помещать в папку Include, а рисунки формата BMP, используемые объектами Bitmap и Bitmap Label — в папку Images.

Все сообщения, которые выводят индикаторы, советники и скрипты, сохраняются в журналалах, файлы которых находятся в папке Logs. Содержание этой папки отличается от папки Logs корневого каталога терминала, где содержатся логи работы MetaTrader.

Папка Presets будет содержать файлы предварительных настроек с параметрами индикаторов, советников и скриптов.

Папка Templates содержит шаблоны, используемые разработчиками MQL5 при создании экспертов и индикаторов.

Назначение папок Objects и Projects на момент написания обзора осталось неизвестным.

Следующим, давно ожидаемом некоторыми трейдерами, новшеством MT5 стало расширение набора таймфреймов. Их количество возросло с 9 до 21. Добавлены такие «нестандартные» таймфреймы как М2, М3, М4, М6, М10, М20, Н2, Н3, Н6, Н8, Н12. Теперь по разнообразию таймфреймов МТ5 может удовлетворить самого привередливого трейдера. Во всяком случае, адепты торговой стратегии В. Баришпольца вздохнут с облегчением.

Содержание

Всё рассмотренное нами ранее — это, по сути, «одежка», которой в трейдинге отводится не самое важное место. Главное же — это «ум», то есть внутренне содержание, которое претерпело достаточно серьезные изменения.

Самым главным изменением, вызывающим ожесточенные споры среди пользователей МТ4 со времен первого анонса нового терминала, стал переход от лотового представления торговой позиции к совокупному виду.

Такой подход хорошо знаком трейдерам, работающим на фондовых и фьючерсных рынках. Его сущность легко понять на примере — если в МТ4 открыть 1 позицию на покупку объемом 1 лот, а затем — позицию на продажу объемом 2 лота, то в результате мы будем иметь 2 открытых позиции, частично перекрывающих (локирующих) друг друга, но при этом остающихся формально независимыми. В MetaTrader 5 в этом случае останется только одна позиция на продажу объемом 1 лот, произойдет, говоря языком MQL4, принудительное срабатывание функции CloseBy(). Справедливости ради отметим, что такой функции в MQL5 уже нет.

Это нововведение вызвало бурную реакцию трейдеров, использующих различные тактики одновременного открытия разнонаправленных позиций по одной валютной паре или применяющих торговлю «портфелем» МТС. Это, безусловно, потребует изменения логики подобных стратегий. На наш взгляд, столь революционное решение разработчиков объясняется необходимостью учитывать реалии сегодняшнего дня — а именно запрет брокерам FOREX на предоставление клиентам возможности открывать локирующие позиции со стороны контролирующих органов, в частности FSA. Поскольку маркетинговая политика компании MetaQuotes нацелена на мировое лидерство в области программного обеспечения для финансовых рынков, эту тенденцию необходимо учитывать.

Кроме того, введение совокупной позиции позволит использовать терминал MetaTrader 5 для торговли на фондовом рынке. Этой же цели служит биржевой «стакан» (Market depth — Глубина рынка) — инструмент, без которого редко обходится дейтрейдер на рынке акций. Это делает новый терминал практически универсальным решением для торговли на финансовых рынках.

Но вернемся непосредственно к осуществлению сделок в среде терминала. Как и прежде, для совершения любой торговой операции необходимо нажать кнопку NewOrder, которая находится на привычном для пользователей МТ4 месте в панели инструментов. Горячая клавиша F9 в данном случае сохранила свое назначение. В результате этих действий открывается знакомое диалоговое окно (рис. 2).

Рис. 2

Все поля, кроме одного, должны быть понятны и знакомы пользователям МТ4. Отличия от соответствующего окна предыдущей версии терминала — наличие поля Fill Policy (Политика исполнения) и отсутствие тикового графика в левой части окна.

Поле Fill Policy введено для соответствия биржевым реалиям. Например, трейдер подает заявку на покупку британского фунта против доллара объемом 5.0 лотов по цене 1.5900. Но заявка на продажу фунта по этой цене располагает объемом всего лишь 3.0 лота. Столкнувшись с такой ситуацией в МТ4, брокер отклонял приказ и выдавал ближайшую цену, по которой был доступен нужный объем. В МТ5 решение о частичном исполнении сделки принимает трейдер еще на этапе формирования торгового приказа. Существует три варианта исполнения сделки:

  • All Or None — сделка должна быть совершена только указанным полным объемом. При отсутствии такой возможности сделку совершать запрещено;
  • Discard remainer — исполнить приказ в указанном объеме (но не больше максимально доступного на рынке) даже по худшей цене без выставления соответствуюшего приказа;
  • Cancel — исполнить приказ в указанном объеме (но не больше максимально доступного на рынке) даже по худшей цене c выставлением дополнительного приказа на недостающий объем.

Тип исполнения приказа (поле Type) в случае совершения сделки с рынка указывается самими брокером и в МТ4 не задавался явно. Теперь же трейдер сразу видит, по какому принципу обрабатываются рыночные приказы. Всего бывает 3 сценария исполнения рыночных ордеров:

  1. Instant Execution — исполнение приказа по текущей цене, предложенной брокеру;
  2. Request execution — перед отправкой запроса трейдер должен отправить запрос о текущих ценах и после получения ответа отправить запрос на заключение сделки;
  3. Market Execution — исполнение сигнала по текущей цене, предложенной брокером.

Для отложенных ордеров в окне установки произошли следующие изменения:

  • Галочка Expiration превратилась в выпадающий список, в котором можно выбрать тип истечения отложенного ордера: GTC (годен до отмены — т. е. до тех пор, пока ордер не будет отменен вручную),Today (в течение торгового дня, с переходом в новый день ордер отменяется автоматически) и Specified(по установленному в поле Expiration Date дате/времени);
  • Fill Policy — аналогично одноименному полю в окне рыночного ордера;
  • Stop Limit Price используется только для ордеров Buy Stop Limit и Sell Stop Limit.

Пусть вас не удивляет наличие ордеров Buy Stop Limit и Sell Stop Limit. В MT5 введено два этих новых типа отложенных ордеров. То, что в МТ4 достигалось лишь при помощи написания скрипта или эксперта, теперь можно делать на стороне сервера без помощи дополнительных программ.

Buy Stop Limit — это приказ установить Buy Limit ордер по цене, указанной в поле Stop Limit Price (должна находиться ниже значения Price), если цена Ask достигнет значения, указанного в поле Price (на момент установки эта цена должна находиться выше текущей).

Sell Stop Limit — когда цена Bid достигнет значения, указанного в поле Price (на момент установки должна находиться ниже текущей), брокер должен установить Sell Limit ордер по цене, указанной в поле Stop Limit Price (значение должно быть выше значения Price).

Заключение

Первое знакомство с интерфейсом MetaTrader 5 позволяет пользователем существующей версии терминала вздохнуть спокойно — тратить много времени на освоение новой платформы им не придется. Налицо стремление разработчиков сохранить преемственность и избежать столь модного в последнее время разрушительного воздействия, оказываемого на существующих клиентов авангардистскими тенденциями в разработке программного обеспечения. Любители «нестандартных» таймфреймов будут довольны вдвойне.

А вот внутри произошла революция. Изменился сам подход разработчиков к биржевой торговле. Акцент сделан именно на поддержку решений, используемых при работе на биржевых рынках — предыдущая версия терминала была приспособлена для этого слабо. Новая концепция совокупной торговой позиции в MT5 заставит трейдеров, использующих тактику локирования, пересмотреть свой подход к торговле, а применяющих механические торговые системы — потратить определенное время на изменение логики их работы. Но в целом внесенные изменения позволят применять MetaTrader 5 на всех финансовых рынках и, безусловно, сделают его еще более популярным в мире. Об этом свидетельствует и тот факт, вышедшая 12 октября 2009 года бета-версия МТ5 имела только англоязычный интерфейс — поддержку руссского и других языков было запланировано обеспечить позже.

В заключение хочется выразить надежду, что новый продукт компании MetaQuotes придется по душе всем трейдерам, использующим MetaTrader 4 и привлечет новых пользователей, ранее использующих другие терминалы для торговли на финансовых рынках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...